院系纵览

本科专业

1、商务英语

培养目标:本专业面向地方外经外贸服务产业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展的,较好地掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)基础理论知识和技术技能,了解商务英语和对外贸易的前沿信息和发展动态,能够胜任国际商务、跨境贸易等方面工作,具有国际视野和跨文化商务交际的职业素质和创新精神的高层次技术技能人才。

专业课程设置:英语语音、英语语法、综合商务英语、高级商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、国际贸易实务、跨文化商务沟通、国际商务谈判、管理学导论、经济学导论、国际商法导论、国际营销概论、英语演讲、国际商务礼仪、商务英语写作、英语国家社会与文化、商务交际口语、英汉翻译理论与实践、商务英语笔译等

2、国际经济与贸易专业

培养目标:本专业依托威海市国际化发展战略,立足山东省东部沿海地区,面向国际贸易行业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展的,较好地掌握国际经济与贸易基础理论知识和技术技能,了解经济贸易政策与行业技术的前沿信息和发展动态,能够胜任国际市场开拓、进出境通关、单据缮制、跨境电商运营等方面工作,具有知识面宽、实践能力强、外语沟通交流能力强等良好职业素质和创新精神的高层次技术技能人才。

专业课程设置:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易学、经济法、国际服务贸易、国际金融、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务谈判、外贸英文单证(双语)、外贸函电(双语)、跨境电商实务、报关与商检实务等。

3、电子商务专业

培养目标:立足威海市城市国际化发展战略,面向山东省传统企业、电子商务企业、政府等企事业单位电子化部门,聚焦网络营销、美工设计、电子商务基础运营、电子商务系统管理等岗位工作,培养适应国家经济建设和社会发展需要,服务地方区域经济发展需求,系统掌握电子商务专业基础理论、基本知识和基本技能,具备厚基础、宽结构、实践能力强、综合素质高,具有创新创业能力,德、智、体、美、劳全面发展的高层次技术技能型人才。

专业课程设置:管理学、微观经济学、市场营销学、宏观经济学、会计学、统计学、数据库原理与应用、Java语言程序设计、管理信息系统、电子商务概论、信息经济与网络经济、计算机网络、网络营销及实务、电子商务安全、电子商务物流与供应链管理、电子商务网站开发与实践、企业电子商务运营与管理(双语)、国际贸易实务等。

4、软件工程专业

培养目标:本专业面向现代信息技术行业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展的,较好地掌握软件工程学科基础理论知识和技术技能,基础扎实,知识面宽,工程实践能力强,了解新一代信息技术及软件技术的前沿信息和发展动态,能够胜任软件开发、软件维护、软件测试、移动互联应用、大数据应用等方面工作,具有学习能力、沟通能力、合作能力、踏实敬业的IT职业素质和创新精神的高层次技术技能人才。

专业课程设置:C语言程序设计、JAVA语言程序设计、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、计算机系统原理与维护、数据库原理与应用、软件工程与UMLMySQL数据库、软件测试与质量保证、软件需求分析、软件过程管理、软件项目管理等。

5、会计

培养目标:本专业以加快教育现代化、建设教育强国的战略决策为践行目标,根据教育部关于高层次职业技术技能型本科教育试点学校须保证知识教授与技术技能培养并重的指示精神,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为教育宗旨,注重培养具有高度的社会责任感和使命感,具有现代人文素质、科学素养、诚信品质和国际视野,富有创新创业精神和实践能力,掌握会计、管理、经济、法律等方面的知识,具有实践能力、跨文化交际能力和沟通技巧,熟练运用计算机技术和外语,熟悉会计工作规律和方法,能在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计及相关工作的高层次技术技能型人才。

专业课程设置:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、税法、金融学、统计学、财政学、中级财务会计、大数据会计、管理会计、高级财务会计、财务管理、审计学、财务分析(双语)、国际会计(双语)等。

6、工程造价

培养目标:本专业面向建筑、房地产行业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展的,较好掌握土木工程技术、管理、经济、法规等基础理论知识,具备工程计量与计价方法、招投标与合同管理等技术技能,了解建筑及房地产行业的前沿信息和发展动态,能够胜任建设项目全寿命周期中工程造价及相关岗位工作,具有较强专业实践能力和专业英语沟通能力等职业素质和创新精神的高层次技术技能人才。

专业课程设置:工程造价专业主干课程主要包括:工程制图、土木工程材料、工程测量、建筑CAD、房屋建筑学、管理学原理、工程项目管理、建设工程定额及原理、结构力学、建设法规、工程造价软件应用、工程经济学、建筑工程施工技术、安装工程计量与计价、钢筋工程计量与计价、工程合同管理、建筑工程计量与计价、建筑结构、工程造价管理、建筑信息模型(BIM)技术应用等。

7、物流管理

培养目标:本专业以加快教育现代化、建设教育强国的战略决策为践行目标,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为教育宗旨,注重培养具有高度的社会责任感和使命感,具有现代人文素质、科学素养和国际视野,富有创新创业精神和实践能力,具备管理、经济、法律等方面的知识和跨文化交际能力,熟练运用计算机技术和外语,系统掌握现代物流管理理论和方法,熟悉物流技术与设备管理技术,能在企事业单位和政府相关部门从事物流管理工作的知识型、创新型高层次技术技能型本科人才。 

专业课程设置:管理学、市场营销学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、电子商务管理、物流管理概论、物流法规等、物流成本管理、仓储管理、供应链管理(双语)、运输管理、现代物流(双语)、采购与库存管理、物流系统分析与设计、物流与电子商务(双语)、物流系统模拟与仿真、第三方物流管理(双语)、冷链物流管理、国际物流单证实务(双语)等;

8、计算机应用工程

培养目标:本专业培养适应国家经济建设和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的计算机应用工程学科理论基础和良好的学科素养,基础扎实,知识面宽,工程实践能力强,跟踪新技术能力强,能在IT行业从事计算机技术应用的高层次技术技能型人才。

专业课程设置:计算机组成原理、电路与模拟电子技术、数字逻辑、C语言程序设计、数据结构与算法、数据库系统原理及应用、软件工程与UML、计算机网络技术、微机原理及接口技术、操作系统、人工智能等。

9、商务日语

培养目标:本专业面向对外经贸、对日服务外包业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展的,具有扎实的日语语言知识,熟悉国际贸易操作规程、具备较强的国际贸易操作能力,较好地掌握服务外包基础理论知识和技术技能,了解服务外包的前沿信息和发展动态,能够胜任外事、外贸翻译、BPO业务开发管理、IT软件开发等方面工作,具有商务和服务外包职业素质和创新精神的高层次技术技能人才。

专业课程设置:基础日语、高级日语、日语会话、日语听力、日语阅读、日语写作、综合商务日语、商务日语视听说、文字处理、日汉翻译、BPO概论及技能、日语簿记等。

10、大数据技术与应用

培养目标:本专业培养适应国家经济建设和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的数理基础及扎实的编程基础,以及大数据基础知识与技能,熟练掌握大数据采集、预处理、存储、处理、分析、应用技术,能够运用大数据思维、模型和工具解决实际问题,可从事大数据挖掘、数据分析、研发、测试、运维和管理等工作的高层次技术技能型人才。

专业课程设置:C语言程序设计、大数据导论、离散数学、计算机组成原理、概率论与数理统计、操作系统及应用(Linux)、数据结构与算法、计算机网络技术、JAVA语言程序设计、软件工程与UML、数据库原理与应用、Web前端开发、数据挖掘技术、Python与爬虫技术、Hadoop大数据技术、MATLAB机器学习、分布式数据库Hbase等。

11、学前教育

培养目标:本专业主要培养具有正确的政治信仰,良好的人文素养、科学素养和师德师风,掌握学前教育专业的基础理论知识和专业技能,具备较强的学前教育活动设计、组织、指导与管理能力,一定的实践能力、创新能力和可持续发展能力的优秀本科生,未来成长为学前教育及管理机构的保育、教育教学、管理等方面高层次技术技能人才。

专业课程设置:学前教育专业基础课程:教育学导论、教育研究方法、课程与教学论、普通心理学、教育心理学、现代教育技术、学前教育学、幼儿园游戏、学前卫生学、学前教育研究方法、幼儿园课程、学前儿童发展心理学、学前健康教育与活动指导、学前社会教育与活动指导、学前语言教育与活动指导、学前科学教育与活动指导、学前音乐教育与活动指导、学前美术教育与活动指导、幼儿园组织与管理、学前政策与法规、学前教育史等。

12、数字媒体艺术

培养目标:具备较高的综合艺术素养,艺术创新精神。掌握影视后期制作、影视特效加工与包装、音频制作的理论知识,具有数字广告、数字影视艺术、数字动漫、数字信息艺术设计等文化创意新兴产业方面创新设计的基本素质,以及综合运用所学知识进行社会实践的基本能力。满足全媒体时代数字媒体工作需要,具有创新精神和实践能力的高层次技术技能型人才。

专业课程设置:造型基础、设计基础、数字影像、影视概论、非线性编辑、图形图像处理(ps+ai)、原画技法、特效设计、三维动画、多媒体网页设计、分镜头脚本、微电影创作、网络广告策划与创意、栏目包装等。

 

 

 

 

 

专科专业

1、商务日语(威海)

培养目标:该专业的前景去企业或者是商场的商务文秘.商务翻译.商务助理;企业.宾馆.酒店的管理人员和业务人员;行政部门文职人员;进出口业务人员等.  另外日语+报关商务日语比较好的一个方向。商务谈判国际贸易实务商务日语术语之类。本专业旨在既具有良好的日语实用能力又掌握从事商务日语专业领域工作的能力和技能。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、基础日语、日语语法、日语听力、日语翻译、日语口语、日语写作、商务日语、旅游日语、日本国概况、国际贸易概论、电子商务概论、第二外语等。
    2
、应用韩语(威海)

培养目标:本专业旨在培养具有良好的韩语实用技能,掌握国际商务知识和操作技能,具备经济、科技等行业的知识和技能。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、基础韩国语、韩语泛读、韩语听力、韩语口语、韩语翻译、韩语写作、韩语语言学、韩国文学、经贸韩国语、第二外语等。
    3
、应用法语(威海)
   
培养目标:具有良好的法语实用技能,掌握外经外贸的基本理论和技能,毕业后在企业、外事,旅游、教育等部门从事经营、翻译、管理、服务等工作,企事业单位等对外贸易、技术、文化交流工作的应用型人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、基础法语、法语视听说、法语写作、法语翻译、法语国家概况、法语词汇学、经贸法语、法语泛读、第二外语等。就业方向:毕业后在企业、外事,旅游、教育等部门从事经营、翻译、管理、服务等工作,企事业单位等对外贸易、技术、文化交流工作;外资、外向型企业中各类业务管理、营销、商务行政、文秘人员;内、外资企业从事中级翻译等工作;宾馆、会展中心的高级工作人员;涉外旅游的工作人员。

4、应用德语(威海)

培养目标:本专业旨在培养具有良好的德语实用技能,掌握外经外贸的基本理论和技能。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、德语精读、德语会话、德语听力、德语翻译、德语写作、经济德国、德语泛读、商务德语、德国文学概论、第二外语。
    5
、应用俄语(济南)
   
培养目标:具有良好的俄语实用技能,掌握外经外贸的基本理论和技能。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、大学俄语、俄语听力、俄语口语、俄语泛读、俄语翻译、俄语写作、外贸俄语、俄语文学选读、俄罗斯概况、第二外语。 

    6、应用西班牙语(济南)

培养目标:具有良好的西班牙语实用技能,掌握外经外贸、旅游服务的理论和技能,毕业后在企业、外事、旅游等部门从事经营、翻译、管理、服务等工作,或出国留学学生毕业后可在外资企业、外商驻沪办事机构、合资企业、涉外宾馆、旅行社等企事业单位担任秘书、翻译、销售代表及管理人员等职务。毕业生也可赴西班牙布尔戈斯国际商学院或阿拉贡哥伦布国际商学院继续深造,以取得高级技师文凭。留学生中符合条件者更可以继续攻读硕士学位。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、西班牙语精读、西语视听说、西语语法、西语翻译、西语写作、西语文学选读、外贸西语、西国家概况、国际贸易概论等。
语种使用国家:西班牙,安道尔,墨西哥,危地马拉,伯利兹,萨尔瓦多,洪都拉斯,尼加拉瓜,哥斯达黎加
    7
、应用阿拉伯语(济南)

培养目标:具备良好的阿拉伯语实用能力,掌握国际商务、旅游服务的理论和技能,毕业后在企业、外事、旅游等部门从事管理、国际经贸等工作,或出国就业、留学 随着中国加入世贸组织,及中阿合作论坛成立,中阿交往日趋频繁,双方经贸文化往来日益密切,相互投资多元化。一些国有大型企业确实在中东及众多阿拉伯国家的投资中得到丰厚的回报,使得越来越多的中国企业,特别是众多民营企业对阿拉伯国家产生了强烈的合作意愿。阿拉伯国家的经济飞速发展,国家对基础建设的投入越来越大,中阿经贸交往日趋频繁化。而严重匮乏的阿拉伯语外贸人才,很难满足企业对阿拉伯语人才的急迫需求。而同时,走出去的中国企业更需要来自中国的阿语人才。因此,阿拉伯语人才的严重缺乏使中国公司在阿拉伯国家的发展遭遇了不小困难。目前中国形成了阿拉伯语人才“高速就业、高薪就业”的“双高现象”。一个普通的阿语翻译工作经验满一年月薪都会有10000元人民币以上,大大高出了其他语种的薪金要求

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、现代阿拉伯语、阿拉伯语听力、阿拉伯语会话、阿拉伯语泛读、商务阿拉伯语、阿拉伯语写作、阿拉伯语翻译、旅游阿拉伯语、阿语国家概况、中东文化概况、第二外语等。
    8
、护理

培养目标:护理专业主要面向各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构,培养拥护党的基本路线,掌握护理基本知识和基本技能,具备及时发现和处理常见病、多发病、急危重症患者的健康问题并实施整体护理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在医疗卫生服务第一线能从事护理、预防、保健、康复、宣教等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才

专业课程设置:人体解剖学组织与胚胎学,生理学,病理学,健康评估,药物应用护理,基础医学、健康评估和健康教育、预防与保健,护理基础理论,临床护理,急救等。

9、商务英语(济南、威海)
   
培养目标:本专业旨在培养具备良好的英语水平和实用能力,掌握国际贸易、旅游、文秘等职业知识、技能。

主要课程:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、综合英语、商务英语、英语口语、英语听力、英汉翻译、英语写作、旅游英语、英语国家概况、国际贸易概论、电子商务概论、第二外语等。

10、法律事务(济南)

培养目标:本专业坚持把以德树人作为根本任务,持续深化“三全育人”综合改革,健全德技并修、工学结合的育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。培养具有坚定的理想信念,具有一定的科学文化水平和良好的人文素养,具有职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神,具有较强的职业适应能力和可持续发展的能力;掌握法学基本理论知识,具有法律咨询、民事纠纷调解、民事诉讼代理、中小企业法务等职业能力;具有较强的法律文书制作能力及语言表达能力,适应基层法律事务一线服务需要的高素质技术技能人才。

专业课程设置:思想修养、法律基础、形势与政策、中国论文建设、哲学、体育、英语、法学理论基础、宪法学、中国法制史、刑法学、司法鉴定、刑事诉讼法、民法学、婚姻法、经济法、涉外诉讼法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法等。 

11、物流管理(威海)

培养目标:本专业培养适应我国电商物流发展需要、具备电商物流方面的理论知识和业务技能,能够从事实际工作且具有相关学科知识和一定的实际操作能力,精通电子商务、各种运输、仓储、配送业务与技术,善于运用现代信息技术,了解现代电子商务发展与物流运作规律,在校期间取得物流管理师证书,重点培养社会发展急需的高素质复合型技术技能人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、管理学原理、市场营销学、会计学、物流学概论、供应链管理、物流管理法规、质量管理与标准化、运输工程、采购决策与库存控制、交通地理信息系统、物流环保等。
培养目标: 本专业培养适合社会主义市场经济要求的,既具备一定经济管理、外语、法律等基础知识,又具备较强操作能力和实践经验的物流技术应用型人才。本专业实行“双证教育”,采用“订单培养”。

   12、计算机应用技术(济南)

培养目标:本专业培养数字影视制作、画面设计的艺术规律,能够从事数字影视制作、数字特技设计、节目包装和虚拟影像设计的技能性专门人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、高等数学、大学物理、数字结构、操作系统、编译原理、高级语言程序设计、计算机实用软件、计算机网络技术、微机接口技术、计算机组装与维护、数据库技术原理等。
培养目标:本专业培养具备较强的网页制作、动态网站编程、网络设备和服务器的管理、网络安全管理等网络技术应用能力,并能够从事网络安装和管理工作的技术应用型人才。可就业于各类网络公司和大多数拥有独立网络的公司单位。 

13、软件与信息服务(威海)

培养目标:为了适应山东半岛蓝色经济区发展对人才的需求,本专业面向互联网行业,培养适应现代化建设和经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有一定的软件开发能力,能够从事软件编程、测试与维护、掌握一定的互联网大数据相关理论知识与技能等技术工作,能在科研、教育、企事业、行政管理等单位从事信息处理、网页制作、数据库开发、数据分析、数据应用、计算机教学等工作,知识面宽,综合素质高,具有创新意识的高素质技术技能型人才

专业课程设置:网络数据库,计算机组装与维护、网页设计、图形图像处理、ASP动态网页设计、网络管理与维护技术、外包软件测试工程师基础教程、网络操作系统等。

14、物联网应用技术(威海)

培养目标:本专业针对目前人才紧缺的物联网应用领域,培养具有物联网应用技术行业相应岗位能从事企事业单位物联网规划设计、建设、管理、维护、技术支持等工作的高素质技能型专门人才。

专业课程设置:物联网规划设计、物联网工程建设、物联网系统维护与管理、物联网设备管理、物联网数据库管理、物联网技术支持。

15、旅游管理(威海)

 培养目标:本专业针对目前人才紧缺的物联网应用领域,培养具有物联网应用技术行业相应岗位能从事企本专业培养系统掌握旅游行业经营管理和服务操作技能,具有较好的英语会话能力和良好的人际关系协调能力,具备一定信息搜集分析和管理能力的国际应用型人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、管理学原理、旅游学概论、旅游心理学、旅游经济学、旅游市场营销售学、旅行社经营管理、饭店管理概论、导游实务、旅游企业投资与管理、旅游会计学、公共关系学等。 

16、工程造价(威海)

主要课程:交流与应用文写作、山译英语词汇、大学英语(非英语专业)、经济应用数学、计算机文化基础、就业创业教育、建筑制图与识图、建筑工程定额与预算、建筑法规与合同管理、建筑专业绘图(CAD)、钢筋混凝土结构与砌体结构施工、建筑测量、工程监理实务、工程造价计价与控制、建筑施工组织与管理、房地产经营管理估价、房屋建筑构造、建筑工程施工技术、建筑力学、建筑安装工程概预算

专业课程设置:各级政府建设主管部门;建筑施工企业工程管理部门;建设单位的基建处、基建科;建筑设计院的概预算部门;工程造价事务所等相关的建设建筑单位。

17、房地产经营与管理:(威海)

培养目标:本专业是2011年新设专业,是由原物业管理专业调整而来,旨在培养具有良好职业素质,面向房地产行业第一线,具有房地产估价、房地产经营与管理技术及与其相关的管理、经济和法律等基本知识,具有一定的实践能力、创新能力,具有良好的职业道德和敬业精神,从事房地产估价、房地产经营与开发、房地产管理及物业管理的高素质应用型人才。本专任教师9人,其中具有硕士以上学位的教师3人;副教授以上职称3人,讲师3人, “双师素质”教师7人。

专业课程设置:房地产法规、房地产经济学、市场营销、建筑材料、建筑识图与房屋构造、管理学基础、房地产估价、城市规划学、房地产经营与管理、房地产会计、房地产投资分析等。

18、房地产监测与估价(威海)

专业课程设置:房地产会计、房地产法规与案例分析、物业管理实务、房地产投资分析、房屋建筑构造、房屋管理与维修、房地产经济、房地产评估、房地产项目管理、房地产查验实务、建筑CAD制图实训、房地产测绘实训、建筑工程计量与计价、房地产英语、商务英语口语实训、建筑材料、商务谈判实务、房地产市场调查与分析、市场营销。

   19、报关与国际货运(威海)

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、国际贸易、国际运输与保险、国际结算、海关管理实务、报关实务、商务谈判、国际市场营销、WTO规则、物流运输组织与管理、外贸函电、公关礼仪等。 

   20、会计(济南、威海)

培养目标: 本专业旨在培养利用计算机从事会计核算和会计事务管理的专业人员,通过学习使学生能熟练运用计算机从事会计核算,财务管理活动的高等应用性人才,适应现代化建设,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的技术应用型人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、财务管理学、管理会计学、政府事业单位会计学、会计实务、会计电算化、会计报表分析、审计学、证券投资与管理、中国税制、电子商务概论、成本会计学等。
    21
、投资与理财:(威海)

培养目标:本专业培养社会主义市场经济建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有一定经济、管理、金融和财务理论基础,掌握市场经济和金融及证券投资的基本理论知识,又具有较强的投资与理财实际操作能力,能从事企事业单位会计、理财和证券投资业务操作、管理和服务需要的高等应用型人才。本专业是在财务会计基础之上,融投资学、保险学、证券理财等学科于一体的综合性应用专业,是培养未来个人理财咨询师和个人金融策划师的摇篮。

专业课程设置:财务管理学、会计电算化、经济学基础、货币银行学、金融市场学、投资学、现代理财学、证券市场基础知识、保险理论与实务、证券投资学、会计作帐实践、银行业务实践、保险业务实践、证券投资实践等

22、国际金融(威海)

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义市场经济发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有诚信、敬业的良好职业素质,掌握金融保险学基本知识、金融保险实务经营能力与基本技能,从事寿险理财规划及业务拓展、员工福利计划及管理 、保险企业防灾防损及风险咨询、非保险企业风险管理、金融保险实务等工作岗位的高素质技能型人才

专业课程设置:大学英语、经济应用数学、计算机文化基础、就业与创业教育、经济学基础、金融学原理、保险原理与实务、国际贸易原理与实务、保险信息技术、国际货物运输保险、海上保险实务、精算原理与实务、金融风险管理、保险投资技术、金融保险企业经营、会计基础与实训、保险核保核赔、保险英语、金融英语。

    23、电子商务(济南、威海)

培养目标:以电子商务为代表的新经济市场运作模式,已经成为我国经济融入全球经济主流的必然选择,面对全球信息化的挑战,我国迫切需要一大批电子商务专业人才。本专业针对此需要培养德、智、体全面发展的复合型电子商务人才。掌握专业必备的基础理论和专业知识,而且具有创新精神和较强实践能力。毕业后能在企业、事业单位以及政府经济管理部门从事电子商务运作及管理等方面的实用型高级专门人才。 

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、经济数学、现代企业管理概论、电子商务管理概论、市场营销学、网络营销、电子商务与物流、电子商务与网络安全、商务英语、国际贸易概论、网络数据库技术及应用等。
就业方向:政府机关、科研机构、企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、点在商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作。

24、国际贸易实务(威海)
   
培养目标:本专业通过开设国际贸易实务、国际贸易惯例与案例、国际汇兑与融资结算、国际市场营销、商务英语、(国际商务沟通与谈判)、进出口业务模拟实训、报关实务实训等课程,为涉外经济贸易部门培养具有良好的国际商务英语应用技能以及较高的现代国际贸易专业知识和实际操作技能,能独立完成各类企业进出口各项环节运作、拓展国际市场的实用型高级专门人才,重点培养面向基层、业务第一线的技能型人才。

专业课程设置:马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学语文、大学英语、计算机基础、国际贸易概论、国际贸易实务、国际技术贸易、外贸函电、国际金融、国际商法、市场营销学、中国对外贸易、电子商务概论、公共关系学等。

25、市场营销:(济南、威海)

培养目标:本专业旨在培养具有良好的敬业精神和创新意识,具有现代销售管理等一系列管理知识和产品营销、策划、运作的技巧,能利用电子商务和网络技术进行市场调查、预测分析、市场开发、商务洽谈、产品促销、营销策划等实践能力的高素质人才。本专业学生应具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理等方面的专门人才。

 专业课程设置:计算机应用、会计学原理、商务谈判与实务、商务统计学、消费心理学、商务谈判、市场营销学、公共关系学、市场调查与预测、销售管理与实物 、商务策划教程、企业经营与管理

26、互联网金融(威海)

培养目标:互联网金融专业是新兴的“互联网+”前沿专业,该专业将传统金融行业、金融学与互联网思维、企业管理等深度融合,旨在培养跨学科、复合型的互联网金融人才。互联网金融专业重在培养学生的理论知识和动手实践能力,整体课程采用逐层递进的方式,学生在完成每个学期的理论授课后,均有相关的实训内容跟进,学生所学内容能够及时的得到运用,在项目中延展技术深度与宽度,做到理论与实践的充分结合。

 专业课程设置:金融基础与实务,互联网金融,网络营销,商业银行业务与管理,金融营销学,网络银行与网上支付,公司理财

27、连锁经营管理(威海)

培养目标:培养适应区域经济、社会发展需要,面向现代连锁经营为主的现代流通各业态。掌握连锁经营管理基础理论和专门知识,适应现代化、国际化连锁商业发展需要,熟悉连锁企业购销存业务工作流程和人、财、物、信息等方面管理基本技能,具有连锁企业门店管理能力,能适应现代连锁企业经营管理的高素质技能型人才。

28、移动商务(威海)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,熟练掌握商业信息收集与处理、移动商务策划与运营等基础管理知识、移动商务系统开发与维护技术、微商管理与营销、移动增值业务开发与管理等技能,具有良好的职业道德、敬业与创新精神的专业技术技能人才。

29、云计算技术与应用(威海)

培养目标:本专业培养掌握云计算大数据技术基本概念、基本原理、基本方法、基本技术等基础理论知识,具有较强的社会适应能力和健康身心素质、良好的创新精神、创业能力与素质,具备分析解决云计算和大数据领域实际问题和技术的应用能力,可胜任云计算系统规划设计、云计算平台搭建、云计算系统部署与运维、云计算应用开发与服务、售前售后技术服务等岗位工作、社会满意的高层次技能型专门人才。

 专业课程设置:操作系统、Linux服务器配置和管理、OpenStack云计算基础平台搭建与应用、Hadoop数据平台搭建与应用、云计算网络技术与应用、虚拟化技术与应用、JavaWeb应用开发等。

30、快递运营管理专业(威海)

 培养目标:培养能胜任境内境外快件收派、快件处理、客户服务、快递业务营销与市场开发、网络及路由规划设计、运营管理等岗位(群),从事邮政普遍服务管理、快递业务基础管理、快递生产运营、客户服务与市场开发、电子商务、快递网路优化等工作的高素质技术技能型人才。

专业课程设置:物流管理实务,国际货运代理实务,快递运营管理,客户关系管理

31、国际游轮乘务管理:(威海)

培养目标:本专业培养掌握现代港口管理基本理论与技能,在港口、航运、货运代理、船舶代理等国内外企事业单位生产、服务、管理第一线从事安排船舶靠泊计划、制作船舶配载计划、制作进出口箱堆存计划、处理进出闸拖车、制定航次计划、船舶调度与跟踪、商务收支审核、船代船务调度、货代海运操作、单证操作、客户服务等岗位工作,具有良好职业道德又熟练掌握作业流程,会合理选择使用各类设备,能指导他人进行作业活动、协调基层管理的高素质、“双通型”、高技能、复合型港航管理专门人才。

 专业课程设置:航运业务与操作、货代业务与操作、港口业务与操作、货物管理实务、航运法规实务、港航业务英语、港口与气象基础、船舶概论、进出境通关实务等。

32、空中乘务(济南)

 专业课程设置:在学好专业课的基础上另开设:中国地理、世界地理、民航服务概论、民用航空法、民航服务心理学、民航英语、航空市场营销、值机与行李运输、形体训练、化妆与形象设计、礼仪、跆拳道、游泳、瑜伽、舞蹈、服装表演、播音等。

就业方向:面向国际国内各大航空公司、机场空港、从事空乘空保、机场安检、值机、咨询柜台、形象大使、VIP贵宾接待、候机楼票务等岗位工作;国内高铁、动车乘务员工作岗位等。国家商务部外派五星级、七星级、八星级世界知名酒店服务与管理工作岗位

33、汽车智能技术(威海)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应智能网联汽车产业发展需求,具有车联网技术应用、单片机及嵌入式系统开发能力,良好的职业道德、工匠精神和创新创业能力,能从事汽车智能控制产品和智能网联汽车生产、装调、检测、维修等岗位工作,懂车、识电路、会编程,能适应时代技术发展特点的高素质技术技能人才。

 专业课程设置:汽车构造与拆装.程序设计基础.电工技术.电子技术.数字通信技术.车载网络技术.

34、建筑装饰工程技术(威海)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,爱党爱国、爱岗敬业,具有良好综合素质,掌握建筑装饰的基本理论和专业知识,具有建筑装饰工程设计与施工等方面职业能力,能在建筑装饰行业从事建筑装饰设计、建筑装饰施工技术与管理、建筑装饰工程造价等岗位工作,具有良好的职业道德与职业生涯发展基础的高素质技术技能人才

课程设置:建筑装饰材料与构造。建筑装饰制图与CAD。建筑装饰工程施工技术。建筑工程水暖电施工技术。建筑装饰工程招投标与合同管理。建筑装饰工程管理。建筑装饰工程计量与计价。居住空间设计。公共空间设计

35、电子信息工程技术(威海)

培养目标:本专业面向电子信息行业中小企业发展需求,根据行业相关岗位(群)需求而设置,培养具有扎实的电子信息工程领域相关专业知识,适应电子技术、信息与通信等领域的技术发展,胜任企业中电子信息单元、系统功能模块的设计与应用开发、系统集成、生产组织管理、运行维护等工作需要的高素质技术技能型人才。

专业课程设置:单片机应用技术, 检测与传感器技术,微机原理与接口技术,自动控制原理,电子测量技术, 程序设计基础,模拟电路

36、建筑室内设计(威海)

培养目标:本专业注重培养适应社会主义市场经济体制、现代化建设和社会进步需要的德、智、体、美全面发展的,胜任室内装饰艺术设计工作的高素质技术技能型人才。在具备建筑室内设计专业必备的理论知识基础上,能熟练掌握装饰设计的理念和现代设计表现手法以及电脑辅助设计技能,能根据不同的客户群体提出得实际要求设计出各种新颖的室内装饰方案,并能进行材料预算和施工过程的管理工作。同时具有综合应用多种装饰学科知识的能力,能解决建筑室内设计所涉及的实际问题,满足建筑装饰行业设计、管理、服务的现场需求。

专业课程设置:建筑制图,装饰材料与工艺,效果图制作(3DSMax),居住空间艺术设计,公共空间艺术设计,室内陈设艺术设计,施工图绘制(AutoCAD

37、工商企业管理(威海)

培养目标:本专业面向工商企业,根据行业相关岗位(群)需求而设置,培养适应企业、经济管理部门等领域第一线需要,具有国际化视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,掌握现代管理知识和方法,具有从事工商企业管理工作方面较强的职业技能和实际工作能力,能满足经营管理工作、项目管理工作以及行政管理等工作需要的高素质复合型技术技能人才。

专业课程设置:运营管理,人力资源管理,管理信息系统,物流管理实务,项目管理,财务管理,

生产作业管理与实务,战略管理

38、动漫设计与制作(济南)

培养目标:可从事的工作岗位有二维动画制作、三维模型制作、材质灯光制作、影视剪辑、建筑效果制作和工业产品三维展示等。  本专业2011年设置,主要面向动画制作、影视剪辑、广告制作、多媒体制作等公司或企事业单位的宣传部门,培养在生产一线能从事角色场景设计、虚拟模型制作、材质灯光制作、动画制作、特性制作、渲染合成、音频音效制作等技术岗位工作,具备良好的职业素养及团队精神,有一定的创意和策划能力,德、智、体、美全面发展,具有职业生涯发展基础的应用性高技能专门人才。

专业课程设置:图形图像处理、Flash动画设计、二维动画制作、视频音频处理软件、AE制作基础、3DmaxMaya等。

 

39、数字媒体应用技术(济南)

培养目标:本专业以培养具有坚定政治方向、严格地组织纪律观念、较高的数字媒体技术水平、具备技术创新精神、基础动画设计原理、数字媒体技术原理、数字影视短片制作、移动多媒体视频制作能力,掌握数字影视应用技术,能够从事新媒体行业、动画公司、影视制作公司、传媒公司、文化传播机构、政府部门及企业事业单位从事新媒体、网络运营推广、动画及媒体设计与制作等相关工作的应用型人才,满足全媒体时代媒介融合工作需要。

专业课程设置: 音视频采集与编辑、数字摄影与摄像、图形图像处理、UI 设计与制作、二维动画制作、三维数字技术、影视特效制作、影视短片创意与制作等。

40、体育艺术表演(济南)

培养目标:本专业培养具备与文化艺术发展和高等教育相适应的科学、人文知识,掌握舞蹈表演专业的基础舞蹈理论和舞蹈技能知识。本专业培养学生能够独立塑造舞蹈艺术舞台形象,能够在专业艺术团体、文化馆、学校等单位从事舞蹈表演及编排、教学等工作,在社会团体中从事艺术普及、组织、策划、管理等工作的高素质应用性艺术人才。

专业课程设置:形体训练、体育舞蹈、拉拉操、舞蹈技巧与编排、体育模特基础训练、表演基础与应用、音乐基础与应用、剧目排演等