实训室一览

山东外事翻译职业学院关于做好招生工作的若干意见

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:16

   根据《关于印发山东省普通高等学校招生工作实施意见的通知》的精神,我校年招生工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,以国家教育法律、法规和政策为依据,全面贯彻落实科学发展观,按照构建和谐社会,办人民满意大学的要求,坚持公开、公平、公正的原则,实施招生阳光工程,规范招生行为,加大宣传力度,提高服务质量,以扩大优质生源,提高考生报考志愿率和录取新生报到率为工作落脚点,确保我校招生任务的圆满完成。现就做好我校招生工作提出如下意见:
 一、深入实施阳光工程,实行招生信息公开,满足考生知情权
     我校招生工作,要严格执行《山东省普通高等学校招生工作实施意见》,按照阳光工程“六公开”、“六不准”的要求,进一步健全和完善公开透明的招生工作机制和体系,公开一切应该可以公开的招生信息,并逐步使之制度化,更具规范性。要通过山东省招生信息网、相关省市区招生信息网及各种新闻媒体和学校招生简章等传播方式,把学校的办学资格、招生行为、招生计划、录取规则、录取结果、收费标准等及时、准确地向社会公布,充分满足广大考生、家长及社会对我校招生工作的知情权。
 二、严格管理,规范招生行为,切实维护招生的公平公正
     认真贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步规范高等学校办学行为,促进高等教育健康发展的若干意见》的精神,严格执行国家和山东省的招生政策规定,严禁游离于国家招生体制之外招生;严禁委托任何个人或中介机构组织、参与招生;严格执行教育部普通高校招生计划管理规定,所有在本省和跨省的招生来源计划全部实行网上编制、执行和管理,录取期间的调整也通过专用的系统软件在网上进行,坚决制止各种无计划、超计划招生的行为。
三、加大招生宣传力度
     招生宣传是提升学校知名度、扩大优质生源的有效途径,对于招生任务的完成起着至关重要的作用。今年的招生宣传要着力抓好以下几项工作:
     1、精心编印学校《招生简章》和《报考指南》等宣传资料,及时寄发至各生源省份的相关中学和招生主管部门。
     2、充分利用新闻媒体进行宣传。通过山东卫视、齐鲁晚报等媒体发布学校招生信息,开展网上招生宣传咨询。
     3、继续组织“招生宣传团”,开展与考生面对面的招生宣传工作,采取分地区包片负责的办法,深入全省各有关中学开展招生咨询,指导考生填报志愿,吸引更多的考生报考我校。招生办公室要认真做好招生宣传人员的选拔培训工作。招生宣传团将分两批,学校各单位要积极支持配合,选派骨干人员参加招生宣传团的工作,有关部门要妥善安排有关调课、工作移交等工作,确保招生宣传人员按时到位。
四、增强以考生为本、为考生服务的意识,努力提高招生咨询服务的质量和水平
     在招生期间,学校继续设立专门的咨询接待机构,建立咨询接待专班,充分利用现场咨询、网络、通讯、网上答疑等手段,宣传招生政策、介绍学校基本情况、指导考生填报志愿、选择专业,努力为考生及考生家长排忧解难。在咨询工作中,所有工作人员要坚持“服务考生,服务社会”的原则,秉承“一切为了考生,一切为了群众”的服务目标,以优质的服务态度,规范的接待水平,为考生和家长以及社会各界人士提供权威、便捷、优质的服务,塑造山东外事翻译职业学院招生工作的崭新形象。
五、周密细致做好招生录取工作
  录取工作是招生工作的一项关键工作,要按照不同批次做好录取的相应准备工作,对录取中可能出现的各种情况要事先进行分析和预测,拟定应对措施,切实做好以下工作:
     1、按照“设备场地到位是基础,管理到位是关键,技术到位是保障”的工作思路,制定我校远程网上录取工作方案,确保招生录取工作顺利进行。
     2、在整个录取期间,要加强与各省市招办的联系和沟通,及时了解相关省市区招生工作的新政策、新动向,积极争取各级招生主管部门对我校招生工作的支持。
     3、招生工作人员认真学习招生政策和管理规定,熟息招生工作程序,发扬奉献精神,坚守岗位,履行职责,勤奋工作,服从指挥,按照规定程序办事。
     4、以人为本,科学确定考生录取专业。在录取过程中,认真审阅考生的电子档案,全方位了解考生的报考信息,在志愿和分数优先的前提下,充分兼顾考生的兴趣爱好和特长,人性化确定考生录取专业,最大限度满足考生的专业志愿。
     5、招生录取过程中,做好与进档考生的联系沟通工作,积极与他们取得联系,介绍学校和专业特色,做好他们的思想工作。
     6、做好招生录取材料的准备工作,如通知书的设计和印制、入学须知的拟定和印制等。
     7、做好省内外专科补录工作。在新生报到期间,及时做好新生报到统计工作,根据有关省市招办的相关文件规定,积极组织补录工作,确保招生任务的圆满完成。
  六、健全组织机构,切实加强对招生工作的领导和监督
     为切实加强对招生工作的领导,学校成立招生工作领导小组,学校主要领导为招生工作第一责任人,对学校招生工作负总责。分管校领导为招生工作直接主管责任人,承担领导、组织、协调和监管的责任,招生部门负责人要在规定的职责范围内履行相应职责,招生工作人员要严格执行有关规定和程序。  
     招生办公室具体组织实施我校招生的各项工作。
     招生工作政策性强,涉及面广,有关职能部门要积极配合,统筹协调,形成齐抓共管的有效机制,保证录取期间网络的畅通与安全,录取现场安全无干扰,电力供应等后勤保障及时,以利于招生录取工作的顺利进行。
学校纪检监察部门要充分发挥对招生工作的监督作用,强化重点环节、重点时段的监督。学校成立招生监察办公室,全程参与招生工作,招生管理部门和招生工作人员要自觉接受纪检监察部门对其履行职责情况的监督,有效防范中介诈骗、游离于体制外招生等违规行为的发生,对有关违规人员要按照高等学校招生工作责任制和责任追究制的有关要求严肃查处。